岡山県倉敷市の老舗和菓子店
「菓子処ひらい」。
当店の名物の1つが、かりんとう饅頭
〝こげまん〟です。
地元にちなんだ商品にしたいという想いから、
「こげぇなうめぇまんじゅう、いっぺん食べてみられぇ」
という方言と、ツヤのある焦げ茶色の見た目を
かけて命名しました。
香ばしい生地は、表面はサクッと、中はしっとりとした食感。
きめ細かいこし餡との相性を考慮し、
バランスの良さを大切にしております。
あっさりとした甘さですので、大人から子供まで
楽しんでいただけることでしょう。
全ての素材を厳選している〝こげまん〟。
生地には岡山県産の小麦粉と沖縄産の黒糖、餡には北海道産の小豆を使用。米油で揚げ、あっさりとした口当たりに仕上げております。1日1,000個以上売り上げることもある、当店自慢の一品をぜひどうぞ。
名物の〝こげまん〟は、北海道産小豆の〝こし餡〟と、
国産の鳴門金時を使用する〝さつまいも餡〟の2種類をご用意しております。
どちらも甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。
しっとりとした口当たりがお好みの方は、そのままお召し上がりください。少し時間を置くと、やわらかな食感となります。
オーブンで2~3分温めると、カリッとした食感が戻ります。揚げたてのような香りと風味をご堪能ください。
夏におすすめの食べ方が〝半解凍〟です。冷凍してから30分ほど常温で解凍すれば、アイス感覚で楽しめます。